Дворник (yardkeeper) wrote,
Дворник
yardkeeper

Родники дореволюционные



Родники – типичный рабочий город Ивановской области. Вырос из фабричного поселка, городской статус получил в 1918 году, стабильно развивался как небольшой провинциальный фабричный городок.
Не знаю, чем живет город сейчас, но особой разрухи и упадка не заметил.


Вообще, судя по лозунгам, встречающим приезжих, это не бедный город




Большинство фабричных городов Ивановской области похожи друг на друга, как счастливые семьи для Толстого. Практически во всех есть градообразующие старые текстильные фабрики, построенные при них казармы и прочие жилые и общественные здания кирпичного стиля.
Обязательно есть оригинальная довоенка. А вот послевоенные здания, как правило, типовые и скромные.
Ну и деревянная архитектура различной степени старины и шедевральности – от чисто деревенских изб до модерна.
Но при этом, разумеется, и не похожи – все-таки счастливыми их в наше время не назовет ни один завистник. Так и Родники, при том, что в городе присутствует весь перечисленный выше архитектурный набор, не похожи ни на Фурманов, ни на Вичугу, ни на Кинешму, ни на Шую.

Хотя архитектурой город богат не меньше, чем душевной щедростью людей, а также мастерством и талантом текстильщиков, дореволюционные здания здесь в основном вполне обычные и типичные.

К сожалению, комплекс зданий текстильной мануфактуры Красильщиковых, основанной в начале 19 века и положивших начало росту будущего города, практически не виден из-за забора. (или мы не оттуда смотрели).






Честно говоря, не уверен, что постройки ниже на 100% дореволюционные, но они явно относятся к фабрике, так что помещаю в этой части




Старое здание заводоуправления. Здесь сейчас музей


Неплохая трехэтажная казарма. Странно, что она в городе всего одна




Комплекс зданий больничного городка на въезде в город со стороны Иваново






Дом владельца фабрики Красильщикова одной стороной выходит на главную площадь города – Базарную (ныне Советскую), а другой – на живописный, но изрядно заросший берег речки Юкши.




Парочка старых зданий рядом с фабрикой




Здание училища




На нем сохранилась страховая табличка (1827 – разумеется, год основания страхового общества, а не постройки училища)




какие-то склады или мастерские


Самое оригинальное, пожалуй, каменное дореволюционное здание Родников – «собрание служащих», построенное в начале ХХ века в стиле неоклассицизма


Есть в городе еще и несколько неплохих образцов деревяного модерна, но о них поведаю в соответствующем разделе, после знакомства с Родниками советскими.
Tags: Ивановская область, Родники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments