Дворник (yardkeeper) wrote,
Дворник
yardkeeper

Тверь. Морозовский городок


Мы были там! Я фотографировал это!

«Морозовский городок» строился для рабочих «Бумагопрядильной, ткацкой, красильно-отбельной и ситценабивной фабрик Товарищества Тверской мануфактуры» (полное официальное название), фактически принадлежавшей семье купцов Морозовых – знаменитых промышленников, меценатов и спонсоров русских революционеров. Видимо, из-за обилия кирпичных строений этот фабричный поселок стали уважительно называть городком. И в принципе есть за что. Не во всех русских городах наверное в те времена было столько каменных домов – тем более четырех- пятиэтажных. Вместе с общественными зданиями и хозяйственными постройками комплекс городка включает более пятидесяти сооружений. Это без преувеличения архитектурный заповедник «кирпичного стиля» середины 19 – начала 20 веков. Есть здесь и оригинальные образцы модерна. В общем, сейчас вы сами все увидите.

Фабрика, вокруг которой и вырос городок. В советское время она стала называться «Пролетаркой».


Казармы 1870 -1900-х годов






странная круглая пристройка во дворе. Ныне – «гараж №1», судя по надписи на воротах


Казарма «для семейных».
Наиболее сложное в плане жилое сооружение городка. «Два обращенных друг к другу «П-образных четырехэтажных объема соединены средним поперечным корпусом» . (т.е. в плане напоминает букву «Н» с загнутыми внутрь концами боковых планок). В некотором роде прообраз домов-коммун: «Кроме жилых включает ряд культурно-бытовых общественных помещений». В поперечном корпусе размещаются общие кухни – видимо, они имеются в виду.




Загадочные башни, на стыке боковых и поперечного корпусов казармы названы в своде памятников астрономическими.




Казарма «Париж» - самое большое и оригинальное здание Городка. Возведена в 1910-е годы по проекту архитектора В.К. Терского.


«Имеет пять значительно выступающих объемов с северной стороны, и пять плоских ризалитов – с южной. Многие элементы фасадного декора близки или практически точно повторяют те или иные мотивы, использованные в других казармах городка». Таким образом, «Париж» является своеобразным «собранием» того художественного языка, который складывался в предыдущих постройках»




Но это здание имеет и свое уникальное украшение – «готические» аркбутаны, венчающие торцы поперечных объемов и южные ризалиты.




Во дворе за казармой сохранилась парковая скульптура, изображающая читающих школьниц


и остатки еще нескольких скульптур.


Рядом с «Парижем» сохранились железнодорожные ворота.


На входе в городок со стороны Тьмаки по левой стороне улицы в один корпус объединены три здания:
Мануфактурная лавка


Главная фабричная контора


Магазины


Про это здание ничего не знаю, н тоже колоритное


Еще одним украшением городка является Народный театр, расположенный на главной площади городка, редкий пример специального театрального здания рубежа 19-20 веков, возведенного в рабочем городке


В сквере напротив театра сохранился постамент от памятника Ленину 1925 года.

Вместо цветов пролетарии возлагают к нему теперь только мусор.

В городке сохранилось несколько деревянных лечебных сооружений



В них ярче проявляются элементы модерна, но и горят они конечно лучше

несмотря на расположенную рядом пожарную часть


Еще одна сгоревшая хозяйственная постройка


За Тьмакой стоят три четырехэтажных дома для служащих. Архитектор – все тот же В.К. Терский. Их фасады более изысканны и близки к модерну. Два дома вытянулись параллельно Калининскому проспекту по оси восток-запад.






Сохранившиеся первоначальные навесы подъездов – весьма модерновые


Между домами сохранились хозяйственные постройки. Судя по всему, конюшни – гаражи для жильцов, по-нашему.




монументальная подстанция – не ровесница ли она домам?


Третий дом расположен перпендикулярно двум первым, фасадом развернут в сторону железной дороги.




Загадочный декоративный элемент в виде трех колец во фронтоне заставил нас строить самые смелые предположения насчет личной жизни архитектора и жильцов дома


Через улицу стоит деревянный двухэтажный особнячок с замечательным модерновым эркером, «рифмующимся» с ризалитами над подъездами каменных домов.


У моста, ведущего к фабричной проходной, ютится совсем скромный деревянный домик. Сейчас в нем какое-то учреждение.


Ну и завершают нашу фотопрогулку две замечательных жилых четырехэтажки рядом с домами для служащих. Внешне они изо всех сил пытающиеся быть похожими на своих стильных соседей. Вроде основные элементы отделки присутствуют. Даже углы скруглены. Грубоватость и аляповатость декора можно списать на современный капитальный ремонт дореволюционным домам. Но низкие потолки похоже выдают в них современные постройки а-ля модерн. Да и в своде памятников архитектуры Твери они не значатся в отличие от прочих построек Морозовского городка. Интересно, что скажут про эти дома специалисты?




Ну и напоследок расскажу, как я узнал о Морозовском Городке и как впервые туда попал. Получилось так, что попал раньше чем узнал.
В общем, во время нашего прошлогоднего осеннего путешествия по Тверской губернии оказались мы с Женькой темным ноябрьским вечером на окраине Твери, на Ржевском шоссе. Там по дороге с Селигера высадили нас наши друзья. Сами они поехали в Москву, а у нас было еще почти пять часов до поезда на Великий Новгород. И мы неспешно побрели к центру по вечерней Твери. Рядом с дорогой в сумерках заметили по виду модерновые дома, свернули их посмотреть, потом перешли по мостику Тьмаку и… оказались в какой-то сказке. В темноте казармы напоминали то ли загадочные крепостные сооружения, то ли средневековые дома (которым их строители, в общем-то, и подражали). Дойдя же до «Парижа» (тогда мы еще не знали, что эта казарма имеет собственное имя), испытали какие-то просто мистические ощущения, стоя перед ним с задранной головой и глядя сквозь аркбутаны на ночное небо. Не особо пугали даже мелькавшие под редкими фонарями нетрезвыми серыми тенями подозрительные аборигены-пролетарии. Наоборот, казалось, что это какие-то современники например Павла Заломова или Максима из одноименной трилогии. А заглянув сквозь окно в коридор одной из казарм, мы поняли, что точно перенеслись на сто лет назад. Покидая это чудесное, но темное место, я почти рыдал, оттого что ничего из красот этого кирпичного райского уголка невозможно было сфотографировать.
Долгое время я ничего не знал об этом месте, пока перед новым годом не приобрел в «Академкниге» первый том Свода памятников архитектуры Тверской области, посвященный Твери. Не утерпев, я начал рыться в нем еще в вагоне метро, и довольно быстро не нашел очень подробную статью про историю Морозовского городка (теперь я знал, как называлась наша тверская вечерняя сказка!) и архитектуру его зданий. Из этой статьи и взяты выделенные курсивом цитаты в подписях к фотографиям.
С тех пор мне вдвойне захотелось побывать в вожделенном Городке еще раз. Чуть ли не каждые выходные собирался я в Тверь. Но мешали то дикие зимние морозы, то весенняя распутица, то просто апрельский дождь, из-за которого вместо Твери решено было поехать в Тулу. В общем, после того первого ночного знакомства с Морозовским городком я побывал в пяти областных городах России, двух бывших советских республиках, был даже в Бобруйске. Но где бы я ни был, нет-нет, да и вздыхал о Морозовском городке.
И вот в минувшую субботу мечта моя сбылась. Я наконец-то добрался до «городка своей мечты». Надеюсь, после этой виртуальной прогулки вы хоть отчасти испытали такие же чувства, какие я неделю назад.

На прощанье бросим еще раз взгляд на улицы Морозовского городка






Ну вот и все. Спасибо всем, сопровождавшим нас в этой прогулке
Tags: Тверь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 137 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →