
Новогрудок мне лично пока понравился больше всех увиденных белорусских городов (кроме разве что Бобруйска).
К счастью, прекрасный рассказ о Новогрудке, с которым настоятельно рекомендую ознакомиться прежде чем смотреть и читать дальше в журнале
Ну а «личные впечатления» от города будут краткими: полный восторг!
Если сравнивать с русскими городами, в которых я побывал, то Новогрудок по общему впечатлению больше всего напомнил Торжок – такой же патриархальный, уютный и живописный, богатый исторической застройкой, со множеством храмов, на которые открываются чудесные виды. Хотя на уровне общих ощущений сходство разумеется и кончается.
Главная прелесть Новогрудка, на мой взгляд, в его холмистом рельефе. Собственно, это неудивительно – город расположен в центре возвышенности имени себя, рядом с самой высокой точкой Беларуси - что-то около 350м. над уровнем моря. Цифра эта кажется конечно смешной, но стоя на замковой горе и охватывая взглядом не только лежащий внизу город, но и простирающиеся вокруг на километры поля, действительно кажется, что поднялся над всей Белорусской землей.

Про Новогрудок в путеводителях можно прочитать, что он был резиденцией и местом коронации Миндовга, первой столицей Великого Княжества Литовского. Вроде как в современной историографии принято считать, что это не так. Не будучи знакомым с первоисточниками по белорусской истории, мне сложно об этом судить. Но лучшего места для коронации и царской резиденции по-моему не найти во всей Беларуси (составлявшей собственно основу земель ВКЛ).

Ну ладно, прекращаю трепаться, и начинаю выкладывать фотографии.
Начну с «протокольных» достопримечательностей. Они конечно есть в рекомендованном выше рассказе
Развалины замка – как верхушка айсберга…



идешь по улицам Новогрудка – и вдруг между домами открывается такой вид на замковую гору, что невозможно не залюбоваться, не снять и не выложить в полный размер.

хотя, если честно, эту фотографию я сделал только из-за попарного «рифмования» объектов на переднем и заднем планах
Торговые ряды в стиле «русского классицизма» выглядят в старинном западно-русском полонизированном городке довольно непривычно.

При виде этого непременного атрибута уездного города Российской Империи невольно начинаешь искать кругом глазами «маковки церквей и святых монастырей» Но вместо «освященного пятиглавия», ампирного собора или на худой конец провинциального клона Храма Христа Спасителя вокруг – сплошные костелы (в лучшем случае «закамуфлированные» «а-ля бизантИк») да сарматское барокко...
Фарный костел. По-моему, все его фотографируют исключительно с этого ракурса, с Замковой горы. Не буду и я отступать от канона

Борисоглебская церковь

Костел францисканцев очень порадовал барочно-византийским «стилевым коктейлем»

А костел доминиканцев 17 века понравился как раз чистотой стиля. Хоть он вроде как и перестраивался, но выглядит на редкость цельно и лаконично.

А вместо купеческих особняков исторический центр застроен домами тоже очень не среднерусского вида…
Может быть, это и не шедевры, но мне новогрудские домики настолько понравились, что даю их фотографии в полный размер
Милая сердцу «мещанская застройка». Все вроде бы «как у нас», но в то же время, все по-другому




а это сооружение слегка озадачило


очень порадовало заведение «РЫМ» с бравыми «рымлянами» на крыльце

крутые новогрудские улочки

деревянные домики тоже выглядят как-то «по-иному»



а этот дом может и сошел бы за «среднерусский», кабы не брандмауэр.

Послереволюционные дома тоже весьма по-своему колоритны. Я даже не пытаюсь разгадать, которые из них построены «за польским часам», я которые «за савецкiм». А может, некоторые в основе совей и «за царским» (надеюсь, не слишком ошибся в написании?) – за границей СССР до 1939 года мои и без того скромные историко-архитектурные познания окончательно начали пробуксовывать.







Хотя с позднесоветским «культурным центром города» ошибиться конечно сложно.

А это по-моему однозначно строилось при поляках


Но больше всего меня заинтересовало в Новогрудке здание какого-то училища, расположенное рядом с изображенным на предыдущих двух кадрах.

Я заметил его из окна машины, когда мы на всех парах проезжали через город в направлении замковой горы, и пока все мои спутники как нормальные туристы пошли любоваться с нее видами, я их покинул и трусцой припустил назад – фотографировать эту красоту.


Дата ее постройки для меня тоже загадка. Если это советская постройка, то для 40-го года, тем более для послевоенного времени она выглядит по-моему слишком анахронично. А если польская 20-30-х годов, то остается только порадоваться за польский архитектурный авангард. Может кто из белорусских френдов что подскажет?
какая-то местная тетушка, кстати, рассказала, что здесь во время войны размещалось еврейское гетто.
Ну вроде все. Бросив прощальный взгляд на новогрудские улочки,

покидаем этот чудесный город, проезжая мимо
….военного памятника

…сквера перед домом Мицкевича

…и горы Миндовга

ЗЫ. Посмотрел сейчас во сколько сделаны мои первая и последняя фотографии в Новогрудке. Оказалось, первая в 16-33, последняя - в 17-33. Вот так, погуляв по городу всего час, я успел его полюбить! Надеюсь, и вам он понравился.