Дворник (yardkeeper) wrote,
Дворник
yardkeeper

Categories:

Трехселище. Вокзал без железной дороги

Русский тр э ёш, бессмысленный и бесподобный


Про Трехселище я, как и большинство, наверное, людей доброй воли, до недавнего времени ничего не знал. И только купив однажды карту Сергиево-Посадского района с указателем достопримечательностей, узнал про существование в сем населенном пункте некоего «здания железнодорожного вокзала для проектировавшейся железной дороги Сергиев Посад – Углич (конец XIX – начало ХХ века)» . И с тех пор положил в своем сердце туда рано или поздно добраться. Ну и наконец в минувшее воскресенье я решил осуществить свою мечту, подбив на это дело, конечно же, еще и Женьку.

Выехав в девять утра в Пушкино, мы очень удачно сели там в экспресс до СП, который домчал нас до места всего за полчаса. Там мы, правда, выяснили, что автобус №53 до Новой Шурмы, заходящий и в Трехселище, ходит всего раза четыре в день. Предыдущий ушел в 9-07, а следующий будет в 13-20. Но мы сели на автобус №48, отходящий в 10-30 до некоего населенного пункта Хребтово, вылезли у поворота на Новую Шурму, и смело побрели до него пешком.
Вот наш автобус уехал в свое Хребтово, а мы сейчас свернем направо и почапаем….


Брести предстояло всего километров пять. Но уже метров через пятьсот мы начали ловить машину. Жарящее спину солнце заставило усомниться в своих возможностях протопать все расстояние в первоначальном бодром темпе.
Машина поймалась быстро. Вообще трафик на этой дороге, ведущей строго говоря в тупик, оказался на удивление оживленным. Только позже мы узнали, что окрестные жители ездят купаться в Новую Шурму на плотину. Вот и водитель пойманной машины довез нас до поворота на Трехселище, а сам поехал дальше – в эту самую Шурму.
От поворота полтора километра до Трехселища мы прошли быстро. Правда, пришлось подниматься в горку, но мы были вознаграждены замечательным видом, открывшимся на Богородское.



За этим поворотом, знак которого кто-то, похоже, использовал в качестве учебной мишени, появились первые признаки человеческого поселения - заброшенные коровники. Каждый размером с небольшой ангар для самолета.









Вдалеке виднелось некое загадочное строение с серебристым куполом, но мы к нему не пошли. На старинный вокзал оно явно не было похоже.


Вокзал обнаружился довольно быстро – как только мы, зайдя в поселок, начали озираться в поисках мест, где продают прохладительные напитки усталым путникам. Нет, напитки продавались не в здании вокзала. Просто оно стоит практически на самом въезде в Трехселище, слева от магазина.

Надо сказать, Трехселищенский вокзал превзошел самые смелые наши ожидания. Вот он во всей красе.











Здание выглядит на удивление крепким, хоть и на редкость запущенным. Полностью заросло крапивой и борщевиком. Внутри – абсолютная разруха. Сквозь проломанные окна виднеются какие-то матрасы. Видимо, здание вокзала является любимым местом отдыха трехселищенской молодежи






В общем, полный трёш


Очень жалко, что такой прекрасный памятник стоит бесхозным. Хотя, может, в советское время в нем и располагалось что-то общественно полезное. У местных мы расспрашивать не рискнули. Доверия они нам не внушали, и думаю, это было взаимно. Хотя вообще приезжих дачников в поселке мы заметили больше, чем туземцев. Видимо, местные предпочитали в такую жару употреблять алкоголь у себя на кухнях, и только дачники – на природе.

Обойдя со всех сторон вокзал, мы прошлись и по самому поселку. В общем, ничего в нем больше примечательного не обнаружено. Кроме частных домиков (дач?) за высокими заборами застроен он панельными и кирпичными малоэтажками.






Их типовые фасады предивно украшены фигурными решетками непонятного предназначения, разделяющими балконы по вертикали.


Есть в поселке и обязательный мемориал жертвам войны


Кроме нескольких жилых домов, дачного поселочка и упомянутого магазина, все остальные строения в Трехселище и в непосредственной близости от него представляют собой в лучшем случае просто необитаемые коробки без окон, в худшем – настоящие руины.

Возглавляет трехселищенские развалины конечно вокзал. Не откажу в удовольствии еще раз на него полюбоваться


Прочим развалинам конечно далеко до него по живописности. Они берут не качеством, а количеством. Ниже – далеко не полный обзор руин Трехселища.

Вот пустыми окнами грустно смотрит бывший магазин посреди поселка. Теперь у того заведения, где мы покупали пиво, нет конкурентов.


Вот загадочный сводчатый ангар на самом въезде в село


Заколоченный сарай/амбар


Руинированные хлева (или хлевы?) вы уже видели в самом начале.

Сгоревший и развалившийся «до костей» деревянный двухэтажный дом. Время его постройки кажется уже невозможно определить.




Каменная двухэтажка. То ли недостроенная, то ли запустевшая.


Даже трансформаторные будки стоят пустые. (или это гаражи?)


Руины поселка плавно переходят в руины бывшего пансионата/пионерлагеря «Дружба»
Вот это – явно жилой когда-то корпус пансионата.


Не исключено, что кое-что из вышеозначенного трэша тоже относилось каким-то боком к этому пансионату, расположенному вдоль широкой лиственничной аллеи, идущей через весь поселок (может быть, на месте проектировавшегося железнодорожного полотна?)


Но пансионат заслуживает отдельного фоторассказа. Он оказался богат на чудеса, перед которыми меркнет даже трехселищенский вокзал…
Tags: Подмосковье, Трехселище - Богородское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →