Дворник (yardkeeper) wrote,
Дворник
yardkeeper

Category:

Красноармейск. Улица Чкалова

Увлекшись каталогизацией, совсем я забросил собственно сами фотоотчеты. Возобновляю расширение географического кругозора почтеннейшей публики видами родного города.
41

В этот раз пройдемся по улице Чкалова, что в районе фабрики. Все фотографии сделаны еще весной. Так что снегу не удивляйтесь.

Изначально на этой улице жили инженеры и служащие фабрики товарищества Вознесенской мануфактуры.
Один из самых известных домов той эпохи – «английский дом», построенный специально для семей «иностранных специалистов» . Теперь здесь располагается городская администрация.
34

Про этот двухэтажный корпус, стоящий торцом к улице, узнать ничего не удалось. Но видимо, тоже обитали какие-нибудь инженеры.
22

сараи на его задворках
25

Это, если не врет краеведческая литература, дом причта Вознесенской церкви, снесенной в тридцатые годы.
20

еще один наполовину деревянный дом с оригинальной отделкой балконов
27

Перед ним лежит бетонный лев
26

А этого деревянного «Ш-образного» домика на три (или шесть) квартир уже нет. В прошлые выходные на его месте уже ползали экскаваторы. Боюсь, скоро такая участь ждет и предыдущие два дома.
32

В этом здании я (как и большинство красноармейцев) появился на свет. Родовспомогательное заведение было построено до революции. В тридцатые годы надстроено и расширено.
29

Деревья вдоль улицы были высажены еще до революции. Тогда она называлась просто «аллеей».
21

На Чкалова расположены пять трехэтажных домов середины 20-х годов, уникальных для своего времени. Когда вовсю в стране бушевал конструктивизм, неведомый архитектор построил дома почти в «кирпичном» стиле – как при проклятом царизме.
40

дом №13 с надстроенной башенкой
58

в аналогичном стиле выполнен даже вход в подвал.
64

одного льва на Чкалова мы уже видели. Но установлен на улице перед зданием администрации памятный знак в честь еще одного Льва, Николаевича, когда-то осчастливившего фабрику своим посещением, и обругавшего ее в своем дневнике.
33

когда-то на этой улице стояла старая деревянная больница, которую я еще успел застать в детстве. Теперь на ее месте и на месте соседнего деревянного двухэтажного оштукатуренного дома стоят кирпичные новостройки. Кажется, аттиками они немного подражают соседним домам середины двадцатых
30

ну вот вроде и все. Спасибо за внимание
Tags: Красноармейск, МО
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments