Дворник (yardkeeper) wrote,
Дворник
yardkeeper

Categories:

Город Остров за полчаса

Любимая! Хоть я не Робинзон,
Пишу тебе из Острова посланье.
Не бойся. Это города названье,
Что издревле водой был окружен.
(неотправленное SMS)
2201

В город мы заехали совсем ненадолго - всего на полчаса, и я не успел не только нормально его осмотреть, но и отправить традиционную «довлатовскую» смс-ку Женьке в Карпаты (заминка собственно возникла с рифмой на «сука»). Заглавное четверостишие придумано уже задним числом. Так что позволил себе вольность не заморачиваться с «канонической» рифмой.

А теперь собственно о городе.
Город Остров возник вокруг крепости, основанной в конце XIII века на острове между главным руслом реки Великой (на которой стоит и Псков) и протокой, в древности именовавшейся Слобожихой.
Западная оконечность острова. Место слияния Великой и Слобожихи
186

Крепость была надежным оплотом на юге Псковской земли. Не буду пересказывать ее славную историю. Все равно сейчас от ее укреплений ничего не осталось. Последние фрагменты стен были уничтожены во время Великой Отечественной войны.
Самое древнее сохранившееся в Острове здание – Никольская церковь, середины 16 века. Расположена она как раз на острове. Когда-то стояла в центре крепости
180

колокольня пристроена в 1802 году, заменив типичную псковскую звонницу
176

вокруг барабана видна керамическая надпись, рассказывающая о создании церкви
177

Храм оригинален еще и тем, что его алтарь обращен не на восток, а на север.
Преображенский придел пристроен в конце 16 века.
219

С берегами реки Великой остров связан двупролетным висячим мостом. Построенный в 1853 г., он является пожалуй самой оригинальной достопримечательностью Острова.
(при всем уважении к Никольскому храму, подобных ему на Псковской земле десятки, а таких мостов по всей России думаю немного осталось)
Судите сами.
165

167

Кстати, создатель моста, инженер Краснопольский, был награжден за него орденом святыя Анны II степени (та самая, которая «на шее»)
171

185

184

расскажу еще, что отступая, немцы заминировали мост, но первым ворвавшийся в город отряд майора Тараса Рымара предотвратил взрыв.
178

181

Мост так мне понравился, что на нем аккумуляторы в моем фотоаппарате приказали долго жить, и вместо того чтобы фотографировать город, на который и так было очень мало времени, я потратил часть драгоценного времени на покупку батареек. Так что фотографий Острова сделал гораздо меньше, чем он заслуживает. В общем, пойдем гулять дальше. Нам очень скоро отсюда уезжать.

еще один храм Острова – Троицкий собор, построенный в 1790 г.
у меня не было даже времени найти достойную точку для съемки.
Без препятствий снял вид со стороны алтаря
188

А общий вид смог сфотографировать только через деревья.
217

сквер на площади перед собором. В центре – памятник Герою Советского Союза Клаве Назаровой, руководительнице комсомольского подполья в Острове, казненной в 1943 г. Площадь, кстати, названа ее именем
189

Мое знакомство с рядовой застройкой города ограничилось только одной улицей – 25 Октября, по которой успел слегка пробежаться.
200

послевоенный Дом Культуры
191

дореволюционный дом
193

кажется, администрация города
196

Доска Героев в сквере рядом с предыдущим зданием
194

И главный архитектурный шедевр улицы (а может, и всего города) – замечательное здание в стиле «модерн».
197

Наткнувшись на него, я, честно говоря, не мог понять, откуда здесь взялся этот прекрасный экземпляр, не потерявшийся бы и на улицах Москвы. Но позже, погуляв по Пскову, удивлялся уже меньше. При таком обилии модерна в губернском городе, неудивительно, что отдельные достойные образцы появлялись и в уездных городах.
(Впрочем, со Псковом я немного забежал вперед)
198

199

на этом прогулки по городским улицам можно считать оконченными.
Осталось пройтись по парку между улицей 25 Октября и рекой. (Вернее, пробежаться. На последнем этапе я передвигался по городу буквально бегом)

В центре парка возвышается естественно Ленин
215

симметрично относительно него стоят два павильона – по виду, послевоенные
216

218

на стене одного из них сохранилось весьма выцветшее изображение исторического ядра Острова. Можно различить пролеты моста и контур храма.
207

судя по всему, неизвестный художник воспроизводил пейзаж, вид на который открывается почти от этого самого павильона
206

Прочие граффити на стенах павильона
204

Из парка же на противоположном берегу Великой была замечена деревянная церковь (часовня?) за полуразрушенной оградой. Не знаю что это такое. Может, кладбище? Или, монастырь бывший?
203

Еще одно явно дореволюционное строение на краю этого небольшого парка привлекло мое внимание. Смахивает на бывшую церковь, хотя стопроцентной уверенности у меня нет.
201

Кроме того, в парке есть несколько военных памятников. Как и практически под каждым городом Псковской области, под Островом велись кровопролитные бои. Освобожден он был в 1944 г.
209

213

памятный знак на месте дома Клавдии Назаровой
202

но вот мы и покидаем Остров.
Я лично это делал с чувством глубокого неудовлетворения и желанием приехать вновь и погулять по городу в спокойной обстановке.
Кинем прощальный взгляд на мост и древнейший храм
218

а у этого милейшего дома рядом с мостом, про который я чуть было не забыл, мы расстанемся с городом окончательно
173
Tags: Остров, Псковская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 95 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →