Дворник (yardkeeper) wrote,
Дворник
yardkeeper

Постановлению Донецкого судя посвящается



После возвращения из поездки по Западной Украине, одна из первых новостей, которую я услышал, была про лишение Степана Бандеры звания героя Украины.
По этому поводу, родилась у меня идея сделать небольшую подборку виденных западно-украинских национально-патриотических памятников и прочих подобных артефактов. Я далек от иллюзий, будто после решения Донецкого суда что-либо из нижеперечисленного будет демонтировано.
Но считаю, что народ должен знать не только своих героев но и чужих.

Итак, начнем, разумеется, с главного героя (теперь уже, официально, экс-героя) Украины – Степана Бандеры.
Первый памятник ему я заметил в Тернополе


Там вечером должно было состояться факельное шествие в честь Бандеры.

К сожалению, мы в тот же день уехали, и не смогли насладиться этим захватывающим зрелищем.

Во время дальнейшей поездки по городам южной Львовщины запечатлел еще два памятника Бандере –
В Дрогобыче


и в Трускавце.


В Самборе памятника этому символу нации пока еще нет. Но соответствующий обетный камень уже установлен


Причем поставить памятник предполагается непосредственно перед монументом в честь советских воинов – видимо, как гармоничную составляющую единого мемориального комплекса.


Будет, как в Стрые, например, где в непосредственной близости от военного памятника в центре города установлен вот такой крест


К сожалению, вместе с памятником щелкнуть его не догадался. Но вот сам памятник:


В Дрогобыче у военного мемориала ничего нового пока не установлено.
Однако на стене рядом с памятником замечены желто-синие брызги – видимо, от лопнувших украинских националистов.


Но вернемся в Самбор. Там я заметил пару мемориальных досок в честь выдающихся деятелей ОУН-УПА.

На этом красивом особняке


висит вот такая табличка:


Я как человек любознательный полез в интернет узнать что-нибудь про Степана Стебельского, и сразу наткнулся на отрывки из мемуаров В.Тука – министра иностранных дел Словакии во время войны (напомню, Словакия тогда была марионеточным государством-сателлитом гитлеровской Германии):
«Особенно запомнился мне один из самых отъявленных громил по кличке «Хрин», по имени Степан Стебельский. Родился возле Самбора... При нападении люди его группировки появлялись в польской или советской униформе. Этот вандал хвастался тем, что раненных добивал как собак, полумертвым вспарывал животы и вешал их внутренности на ветках деревьев, отрывал им половые органы, заживо вырезал сердца и сжигал их».
Ну как не увековечить такого славного героя!

Есть в Самборе еще один дом, представляющий историческую ценность




Я опять попытался найти что-нибудь про этих геройски погибших.
Кое-что удалось нарыть про «Нечая» (вероятно, этого самого) в протоколах допроса одного из его соратников:
В конце января 1944 г. в том же с. Грушвица я принял участие в убийстве одной женщины, набросив на шею петлю, которую затянули участник районной СБ [Cлужба Безопасности ОУН] «НЕЧАЙ» и «КРУК», фамилии их не знаю, равно как не знаю фамилии своей
жертвы.
...
В январе 1944 г. в с. Верховск, Ровенск. р-на я вместе с участниками СБ «КРУК», «НЕЧАЙ» и «ГОЛУБ» задержали двух украинцев, дезертировавших из УПА. Если это можно назвать косвенным участием, то я присутствовал при их убийствах, которое совершили вышеуказанные участники СБ.
...
К своим жертвам СБ была неумолима, никому пощады не давала. Особенно у нас отличался в этом отношении «ГОЛУБ», «НЕЧАЙ» и «СОКОЛ», которые прежде чем умертвить свои жертвы, подолгу над ними издевались...

Найдено здесь

Думаю, где-то на Украине должны быть установлены и соответствующие памятные знаки с таким примерно текстом:
«на этом месте членами УПА Нечаем и Круком была геройски повешена женщина» или «...с особой жестокостью были казнены два презренных предателя-дезертира из славных рядов УПА».
И вообще, считаю, что подвиги УПА должны быть повсеместно увековечены, не пропуская ни одной вырезанной польской деревни и ни одной сожженной школы.

Напоследок приведу еще пару образцов наглядной агитации в Дрогобыче – прославление главных национальных героев Украины на плакатах в центре города:



(если кто не в курсе, на втором баннере изображен Роман Шухевич - гауптман вермахта во время войны и руководитель ОУН и УПА после войны)

И еще один образец народного творчества на улицах Стрыя
(особенно выразительно звучит данный лозунг в переводе на немецкий):


А в заключение хочу сказать, что при общении на бытовом уровне с жителями Западной Украины мы не почувствовали не только никакого национализма, но и вообще какой-либо неприязни к «москалям». Только приветливость и доброжелательность.
Как писал пастор Шлаг, "не верьте тому, кто пугает вас плохой погодой в Швейцарии. Здесь очень солнечно и тепло"
Судя по всему, серьезно национально озабоченные украинцы в Галиции – либо политики, с которыми нормальный человек имеет мало шансов столкнуться, либо сидят в интернете, создавая соответствующий имидж своей страны у «москалей».
Небось, представители последней категории и сюда сейчас набегут.
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments