Дворник (yardkeeper) wrote,
Дворник
yardkeeper

Categories:
  • Mood:
  • Music:

Перечитывая Лескова

Очень мне нравится это место. Рассказ доктора из "Смеха и горя". Еще прошлой осенью в каком-то комменте к записи knizhkin'а об отношении русского человека к смерти, пересказывал своими словами. А теперь вот нашел

- Но ведь это, - говорю, - все, что вы изволили рассказать, случаи экстренные, а ведь мы должны иметь в виду другое, когда крестьянин умирает своею смертью без медицинской помощи.
- Да зачем же ему нужно умирать с медицинскою помощью? - вопросил лекарь. - Разве ему от этого легче будет или дешевле? Пустяки-с все это! Поколику я медик и могу оказать человеку услугу, чтоб он при моем содействии умер с медицинскою помощью, то ручаюсь вам, что от этого мужику будет нимало не легче, а только гораздо хлопотнее и убыточнее.
Удивился я и прошу его объяснить мне: отчего же это будет убыточнее, если с мужика ни за рецепт, ни за лекарство ничего не возьмут?
- А оттого, - отвечает, - что мужик не вы, он не пойдет к лекарю, пока ему только кажется, что он нездоров. Это делают жиды да дворяне, эти охотники пачкаться, а мужик человек степенный и солидный, он рассказами это про свои болезни докучать не любит, и от лекаря прячется, и со смоком дожидается, пока смерть придет, а тогда уж любит, чтоб ему не мешали умирать и даже готов за это деньги платить.
"Ну, - думаю себе, - это ты, любезный друг, врешь; я вовсе не так глуп, чтобы тебе поверить", и говорю ему:
- Извините меня, но я никогда еще не слыхал, чтобы какой-нибудь человек платил врачу деньги за то, чтоб ему поскорее умереть.
- Мало ли, - отвечает, - чего вы не слыхали. Я много раз это видел в военных больницах, особенно в Петербурге; казаки из староверов, ах как спокойно это совершают! С большою-с, с большою серьезностью... скорее семь раз умрет, чем позволит себе клистир сделать, да-с. Да вот даже нынешним еще летом со мной был такой случай, уже не в больнице....
Read more...Collapse )
Tags: Лесков
Subscribe

  • Самбор. Часть 1-я. В основном центр

    Тем путешественникам горе, Кто не бывал еще в СамбОре! (неотправленное sms) Чтобы у почтеннейшей публики не создалось впечатления, будто…

  • Постановлению Донецкого судя посвящается

    После возвращения из поездки по Западной Украине, одна из первых новостей, которую я услышал, была про лишение Степана Бандеры звания героя…

  • Зимняя Устюжна. Часть 3-я

    Итак, сделав круг по Соборной площади, направляемся по улице Карла Маркса. Не знаю, где в Устюжне улица Ленина, но, судя по застройке, главная…

  • Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments